taller de cosina

pastel de galletas y natillas


2 paquetes de galletas 


6 natillas


Cojemos una bandeja y de mientras hacemos capas, comenzando por las natillas.Una capa de natillas, una capa de galletas, sucesivamente hasta tener la bandeja plena.


Reservamos una galleta, que con un golpe finalizaremos el pastel






Pastel de vegetal


1 paquete de pan de molde


1 lechuga 


atún


un pote de maiz


1 pote de olivas


4 huevos duros y mayonesa 






En un molde trituramos la lechuga, la mesclamos con el maiz,atún, las olivas, los huevos duros y la mayonesa, mesclamos bien.Cojemos una vandeja, hacemos una primera capa de pan de molde por encima y ponemos una capa de mescla anterior, volviendo a hacer una capa de pan de molde y una otra de mesclado.


Reservamos un par de yemas de huevo,los rallamos y los ponemos por encima.








las nuevas recetas de cosina


crep de chocolate


250g de harina
4 huevos
1/2L de leche
1 cucharada sopera de azucar 
50g de mantequilla
virutas de chocolate


En un bol le ponemos la harina,los huevos, el azucar, la vainilla, y sal (sola una pizca) y la leche.Mezclamos hasta conseguir una pasta sin grumos.Despues le añadimos la mantequilla fundida y lo dejamos reposar un par de horas.
Mientras tanto, ponemos el chocolate para fundir al baño de galletas maria.
Ahora cojeremos una paella antiadherente, lo ponemos al fuego y cuando siga bien caliente lo untamos un poco de matequilla y vertimos media cuchara de pasta.Deja cojer 3 minutos, repartimos las virutas de chocolate por la superficie, plegamos en forma de media lona y hacemos un nuevo pliego en forma de triangulo.
lo ponemos en el plato y hacemos unas filigranas con chocolate dececho




Pan de pellizco de iogurt


3 huevos
1 sobre de levadura
1 iogurt de limon
3 medidas de iogurt de harina
2 medidas de iogurt de azucar
1 medida de aceite oliva
ralladura de limon


en un bol grande ponemos los ingredientes en orden indicado, batimos hasta que conseguimos una mezcla homegica.Untamos un molde con mantequilla, emvolvemos un poco de harina, añadimos










Vuelve el taller de cosina


Después de dar un mes de tregua en los fogones de la cosina del casal cívico la mina, vuelve los lunes de cosina.El que nos alegra de verdad es que con la edicion anterior han estado un grupo de jovenes que ha pedido de hacer el taller.En esta ocacion el grupo de jovenes proponen hacer todo el proceso juntos: pensar la reseta,buscar los ingredientes, ir a comprar y elaborar la reseta


aqui os dejamos la reseta de este mes:


Masa de pizza




ingredientes:



  • 400gr de harina
  • 1 taza de agua (unos 200cc aprox) tibia
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 cucharada de sal
  • 3 cucharada de aceite


Elaboracion:


Primero de todo, en un bol pequeño disolvemos la levadura y el azucar con el agua tibia.Lo dejamos reposar 1/4 de hora por que la levadura que bien disuelta.
Acontinuacion, en un bol grande (lo bastante grande para amasar la masa que nos queda)y lo mezclamos con la harina con la sal y aceite.Tiramos el agua que hemos preparado antes y amasamos todo energeticamente, antes que la masa quede compacta y no se engancha a los dedos.Quando este asi,hacemos una bola y lo tapamos el bol con un trapo de cosina.
De esta manera, hacemos que la masa fermente.Lo dejamos reposar hasta que la masa doble su medida, almenos 1 hora.Entonses, traemos la bola del bol y,con la mesa bien enharianda, la volvemos a amasar hasta que quede una pasta bien elastica y suave.La volvemos hacer una bola y lo dejamos reposar almenos un 1/4 de hora mas de hacer la pizza.Hay que tener encuenta que estas cantidades son para hacer una masa para 4 personas, o quatro masas pequeñas individuales.
I ja esta preparada la masa.Ahora depende de vosotros si la quereis mas fina o mas gruesa, si la prefereis redonda o quadrada, la podeis hacer como querais. solo lo podeis aplastar con un rodillo hasta que tenga forma y la textura que vosotros prefereis.





huevos rellenos de atún

ingredientes



  • 4 huevos
  • 1 lata de atún
  • mayonesa
  • algo más?
  • una casssola
  • un cuchillo
  • una cuchara






Preparación


Primero tendrás que hacer los huevos duros.pones la cazuela con agua al fuego y cuando hierva pones poco a poco los huevos .los dejas hervir diez minutos.
Mientras los huevos se enfrían, abre la lata de atún y la pones en un plato. cuando lo tengan bien cortado, coges un poco de mayonesa (bueno, la cantidad depende de lo que te guste) y la mezclas con el atún.
Ahora que los huevos ya están fríos, los puedes pelar y cortar por la mitad.con una cuchara de postres sacas la yema y tambien lo mezclas con el atún y la mayonesa.cuando tengas toda la pasta hecha, com otra cuchara llenas el vacío que que has dejado al sacar la yema.



libritos de lomo con jamón dulce y queso

ingredientes



  • libritos de lomo
  • rebanadas de queso
  • rebanadas de jamón dulce
  • 2 huevos 
  • pan rallado


Preparación

Batir los huevos en un plato hondo y en otro poner el pan rallado. abrir los libritos de lomo, poner dentro de cada uno una rebanada de jamón dulce y uno de queso y serrarlos haciendo un bocadillo
pasar los libretos por el huevo y el pan rallado (rebozarlos).freírlos en una sartén con aceite,darles la vuelta y retirarlos de la sartén cuando esten dorados.



turrón de chocolate con almendras

ingredientes  


  • 175g de chocolate de cobertura
  • 40g mantequilla
  • 1 cucharada de leche 
  • 30g de azucar glass
  • 80g de almendras tostadas y peladas

Preparación

En un recipiente ( yo eh usado una biambrera) y ponemos papel film que es donde podremos el turrón y reservamos.
En un cazo y a fuego muy suave ponemos el chocolate, la leche y la mantequilla hasta se funda bien, incorporar el azucar sin dejar de menear, por ultimo intruducimos las almendras previamente peladas, removemos bien y lo ponemos en la fiambrera que introduciremos en la nevera como minimo 8 horas.


pizza al gusto

ingredientes


  • 300gr de harina
  • 200gr de agua
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 sobre de levadura
  • 15gr de aceite

Para hacer la masa, primero mezclamos la harina con la sal y la elevadura, haz un volcan al centro y agrega el agua temperada y aceite de oliva. remover bien con un tenedor hasta que quede una masa lisa que se desprenda de las paredes del bol. Pone la pasta ensima de una mesa enharinada ligeramente procede al amasado, para que la masa quede elástica y suba bien. por eso aplasta y estira la masa con la base de la mano derecha, dobelga la masa por la mitad y presiona de nuevo con la base de las dos manos. repite el proceso de forma continuada durante cinco minutos.
Pone la masa, que debe quedar lisa y elástica, en un bol. cubre con un film trasnparent o con un trapo limpio y deja fermentar en un lugar cálido durante 30 o 40 minutos.
Una vez fermentada, la ponemos encima de la mesa enharinada. córtala en dos o tres Proción, estira la masa con un rodillo sobre la mesa, hasta que quede fina.

condimenta la masa al gusto:
tomate, aceitunas, anchoas, cebolla, jamón dolc.mozzarella







tronco de navidad



ingredientes






  • 2 tablas de chocolate negro fundido
  • 1 paquete de galletas maría
  • 40gr de mantequilla
  • 1/4 litro de leche
  • coco rayado o azúcar glas

Elaboración

Deshacer las tablas de chocolate, y la mantequilla al baño maría fin que quede una crema.
Coger las galletas y, una por una, pasarlas por la leche, sin dejarlas que se ablanden, untarlas con el chocolate deshecho y irlas poniendo enganzades una al lado del otro, hasta hacer como un brazo de gitano.


A continuación, cubrir el tronco con el resto de chocolate. dejarlo en la nevera y cuando el chocolate esté tomada, con un tenedor hacer unas rayas por encima, como si fuera el tronco de un árbol.






Se puede decorar poniendo un poco de coco rallado o azúcar hielo y unas ramitas de frambuesa, o cualquier adorno. se corta en diagonal para que así los cortes quedan a rayas, una raya de galleta y una raya de chocolate.










croquetas


este año hemos vuelto a repetir la receta de las croquetas, ya que los jóvenes (y educadores) quedamos encantados con las primeras croquetas que hicimos ... podéis ver la receta en las páginas 6/7/8 del número 11 la revista de espai jove